La trucha es uno de esos alimentos que, incorporados de manera regular a nuestra dieta, aporta numerosos beneficios a la salud, ya que además de deliciosa es muy fácil de preparar en recetas tanto frías como calientes.
Gracias a sus propiedades nutricionales, pertenece al grupo de “súper pescados” y estas son algunas de sus bondades:
1. Su alto contenido en ácidos grasos Omega 3 fortalecen el corazón y nos protege contra el deterioro cognitivo.
2. La concentración de vitamina B12 en la trucha, es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Además, participa en la síntesis de neurotransmisores y se necesita para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
3. Su aporte de vitamina D estimula la absorción de calcio y fósforo por el organismo contribuyendo al adecuado desarrollo de huesos y dientes, a la vez que favorece el crecimiento celular y fortalece al sistema inmune ayudando a prevenir infecciones.
4. Por su aporte de vitamina B3 la trucha interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado.
5. La vitamina B6 de la trucha favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas (alivia los síntomas de la menstruación y la menopausia, por ejemplo), interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos.
6. El fósforo mejora el rendimiento intelectual y la memoria, mientras que el yodo favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio y el desarrollo de la glándula tiroidea.
7. Por su relevante aporte de proteínas, la trucha es idónea para el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica y protectora-defensiva.
8. Por su contenido en selenio, la trucha refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares, a la vez que estimula el sistema inmunológico. Además, el carácter antioxidante de este componente y de la Vitamina E que también contiene este ‘súper pescado’, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer.
9. La trucha destaca por su aporte de potasio, que junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos.
10. El consumo de trucha aportará colesterol ‘bueno’ a nuestro organismo, necesario tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células.
Ahí tienes todos los beneficios, ahora incorpórala a tu dieta de manera regular y verás que cumple su cometido como «súper pescado».
se hace polémico el tema de elegir pescados, si salmón que nos es propio de la región, la tilapia o la trucha, lo mejor es consumir lo local, con toda seguridad, los beneficios son mayores, no solo para la salud sino para los empresarios y comerciantes!
la comida del mar es una gran fuente de proteína, en estos tiempos de confinamiento podemos aprovechar para hacer diversos platillos y pensar que estamos en nuestro restaurante favorito!
No cabe duda que somos lo que comemos, muchas veces somos enemigos de nuestro cuerpo al no aprovechar las bondades de alimentos como la trucha, solo hay que tener cuidado en esta época de calor en dónde comprarlo o consumirlo. Muy completo tu artículo, yo soy de Piedras Negras.