Propiedades de la fresa

Cuando comemos fresas los sentidos se nos activan ¡como disparos de gran calibre! su fragancia tan particular, su dulce sabor y su llamativo color, todo nos prepara
para recibir las vitaminas, minerales y propiedades de una de las frutas rojas preferidas por casi todos los consumidores.

Son un complemento perfecto para incluir en cualquier tipo de dieta, por ser un alimento bajo en calorías. Además de ser deliciosas, una taza de fresas tan sólo contiene unas 43 calorías, ayudan a la eliminación de líquidos y contienen mucha fibra, regulando los procesos digestivos y reduciendo la sensación de hambre.

Son antioxidantes y funcionan como un antiinflamatorio natural.

Las fresas contienen fenoles (compuestos orgánicos aromáticos) y antocianina, que es responsable de su característico color rojizo. Por ello se le conoce como un fuerte antioxidante natural que ayuda a mantener la salud de nuestras células.

Las fresas son ricas en vitaminas y minerales.

Son una gran fuente de vitamina del grupo B tales como la vitamina B6, el ácido fólico y la niacina. También contienen una gran cantidad de vitamina C, que es la encargada de potenciar nuestro sistema inmunitario. Contienen minerales como el potasio, manganeso y son muy bajas en sodio, siendo muy recomendables para las personas que sufren de hipertensión arterial.

Un súper alimento que potencia el efecto antienvejecimiento.

El ácido elágico , un antioxidante natural que está presente en las fresas, hace que mejore la elasticidad de nuestra piel y retrasa la aparición de los signos del envejecimiento, como pueden ser la flacidez y las arrugas. Además, las fresas también contienen biotina, que es fundamental para mantener unas uñas y un cabello más sano.

Información nutricional sobre las fresas.

Las fresas se componen principalmente de agua (91%) y carbohidratos (7,7%). Contienen sólo pequeñas cantidades de grasa (0,3%) y proteína (0,7%).

Los nutrientes en 3.5 onzas (100 gramos) de fresas crudas son:

  • Calorías: 32
  • Agua: 91%
  • Proteína: 0,7 gramos
  • Carbohidratos: 7,7 gramos
  • Azúcar: 4,9 gramos
  • Fibra: 2 gramos
  • Grasa: 0,3 gramos

Carbohidratos

Las fresas frescas son muy ricas en agua, por lo que su contenido total de carbohidratos es muy bajo: menos de 8 gramos de carbohidratos por cada 3.5 onzas (100 gramos). El contenido neto de carbohidratos digestibles es de menos de 6 gramos en el mismo tamaño de porción.

La mayoría de los carbohidratos de estas bayas provienen de azúcares simples, como glucosa, fructosa y sacarosa, pero también contienen una cantidad decente de fibra.

Las fresas tienen un índice glucémico (IG) de 40, que es relativamente bajo.

Esto significa que las fresas no deberían provocar grandes picos en los niveles de azúcar en sangre y se consideran seguras para las personas con diabetes.

Fibra

La fibra comprende alrededor del 26% del contenido de carbohidratos de las fresas.

Una porción de 3,5 onzas (100 gramos) de fresas proporciona 2 gramos de fibra, tanto soluble como insoluble.

Las fibras dietéticas son importantes para alimentar las bacterias beneficiosas en el intestino y mejorar la salud digestiva. También son útiles para bajar de peso y pueden ayudar a prevenir muchas enfermedades.

Vitaminas y minerales

Las vitaminas y minerales más abundantes en las fresas son:

  • Vitamina C. Las fresas son una excelente fuente de vitamina C , un antioxidante necesario para la salud inmunológica y de la piel.
  • Manganeso. Este oligoelemento, que se encuentra con frecuencia en grandes cantidades en cereales integrales, legumbres, frutas y
    verduras, es importante para muchos procesos del organismo.
  • Folato (vitamina B9). Una de las vitaminas B, el folato, es importante para el crecimiento normal de los tejidos y la función celular, y
    fundamental para las mujeres embarazadas y los adultos mayores.
  • Potasio. Este mineral está involucrado en muchas funciones corporales esenciales, como regular la presión arterial.
  • En menor medida, las fresas también aportan hierro, cobre, magnesio, fósforo y vitaminas B6, K y E.

En definitiva, por esto! las fresas son bajas en calorías, deliciosas y saludables.

Los beneficios para la salud incluyen colesterol reducido, presión arterial, inflamación y estrés oxidativo.

Además, estas frutas pueden ayudar a prevenir grandes picos tanto en los niveles de azúcar en sangre como de insulina.

Las fresas son autoridades naturales y hacen un gran aporte para lograr una dieta saludable.

2 comentarios en “Propiedades de la fresa

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